甘い物は好きですか?
さらなりんは好きです。
今期の朝ドラは和菓子屋さんが出てきますね。
おはぎと聞くたびに「あんこが食べたい」欲求が出てきます。
さて皆さんはつぶ餡派?こしあん派?
さらなりんは「つぶ餡」です。
口の中に残る豆の皮には賛否ありますが、あずきを感じるので個人的にはOKです。
大福、饅頭、たい焼き等々、つぶ餡チョイスします。
以前、職場でもつぶ餡かこしあんと話題になったことがありました。
その時は先輩方はこしあん、新人たちはつぶ餡と分かれ、世代差があるのかと話題が盛り上がったものです。
さらなりんはあんこの記憶のベースがあります。
それは太宰府天満宮参道で売られている「梅が枝餅」です。
母の実家が太宰府天満宮の近くにあったことがあり、「梅が枝餅」はとても身近なものでした。お土産は勿論、おやつに出てくることもしばしば。
今では130円。おかしい、記憶にある「梅が枝餅」はもっと安かった。
この「梅が枝餅」は梅は使用されていません。
梅の風味もありません。
印が押されているくらいかな?
何故、梅なのか?それは由来が梅が添えられた餅菓子だったということのようです。
(諸説あるようですが…)
味は基本、どのお店も変わりません。
それは協同組合で同じ材料等を使っているからのようです。
なので価格もどのお店も一緒です。
だからこそ、好みのお店を見つけ甲斐があるかも?
餅が多めか餡が多めか、あんこの甘さが際立つのか、落ち着いているのか。
食べ歩きも出来るのでお立ち寄りの際は如何ですか?
実は「梅が枝餅」は中のあんこがつぶ餡です。
私の中のあんこを使ったお菓子と言えば「梅が枝餅」
よって、ベースが「梅が枝餅」となるので、やっぱりつぶ餡なんですよね。
あんこは好きですが、こしあんだとちょっと物足りない。
舌の上に残るあずきの皮を感じたい。
寒くなってきました。
ぜんざいにお餅を入れて熱々を頂くには本当に良い季節です。
あなたも如何ですか?